Прекрасные фотографии солнца

11 февраля 2010 года произошел запуск обсерватории динамики Солнца (SDO). Ее наблюдения за Солнцем продлятся следующие пять лет, и ученые рассчитывают на получение информации о том, как именно Солнце влияет на химические и климатические процессы, происходящие на Земле. Давайте посмотрим фотографии, сделанные при помощи оборудования, находящегося на борту космического корабля-обсерватории.

Прекрасные фотографии солнца

Прохождение в тени Луны.
Темный объект между Солнцем и объективом оборудования, находящегося на борту космического корабля – обсерватории динамики Солнца (SDO), принадлежащего – это Луна. Таким образом, на фото – частичное затмение.
Прекрасные фотографии солнца
Огненное кольцо.
Плотное газовое облако в форме петли над поверхностью Солнца. Солнечный протуберанец, а именно так называется это явление, может вырываться на тысячи километров в космос и находиться над поверхностью Солнце на протяжении нескольких месяцев. Протяженность самого большого из известных протуберанцев, наблюдавшегося в 2010 году, составила 692 000 километров. Это приблизительно равно радиусу самого Солнца.
Прекрасные фотографии солнца
Пятна на Солнце.
Темные пятна обязаны своим появлением интенсивной магнитной активности, которая создает участки с пониженной температурой поверхности. Пятна на Солнце расширяются и могут сливаться друг с другом – они мигрируют по солнечной поверхности со скоростью сотни километров в секунду. Они могут достигать 80000 км в диаметре, и с Земли их можно видеть невооруженным глазом.
Прекрасные фотографии солнца
Восход Солнца.
Восход Солнца над Землей.
Прекрасные фотографии солнца
Силуэт
Космический шаттл «Атлантис» пролетает мимо Солнца во время своего 30-го полета. Эта фотография была сделана космическим центром Кеннеди с помощью космического телескопа Хаббла.
Прекрасные фотографии солнца
Сияющая звезда
Бывший астронавт НАСА Джозеф Таннер в шаттле «Дискавери» низко над орбитой Земли во время второй экспедиции космического телескопа Хаббла. За ним водно Солнце. Низко над орбитой небо всегда кажется темным, потому, что атмосферы недостаточно для диффузии солнечного света.
Прекрасные фотографии солнца
Плазменные петли
Берущее начало в фотосфере, эти коронарные петли достигают 96000 километров и могут наблюдаться между нижней частью солнечной короны и переходным слоем Солнца. Дрейфуя вдоль магнитного поля, дуги начинают выгибаться при повышении температуры плазмы и опадают со скоростью около 90 км/ч, когда ее температура начинает снижаться. Ученые недавно предположили, что солнечная корона нагревается до температуры, в 300 раз превышающей температуру самой поверхности Солнца.
Прекрасные фотографии солнца
Реактивные потоки
Похожие на иглы всплески поднимаются с внутренней поверхности Солнца к хромосфере со скоростью реактивного самолета, превышающей 48000 км/ч. Над поверхностью может находиться до 60000 таких «игл». Длительность их составляет до 5 минут.
Прекрасные фотографии солнца
Вид с поворотом на 360 градусов
Основанное на данных с высоким разрешением, являющихся результатом исследований обсерватории STEREO агентства НАСА, это фото показывает две половинки Солнца, снятые с двух противоположных сторон от него. Эта фотография является частью программы НАСА по всестороннему изучению солнечной активности.
Прекрасные фотографии солнца


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: