10 самых позитивных политических партий

Можно понять тех людей, которым политика кажется невыносимо скучной. Образы её представителей и программы партий повторяются словно под копирку. Лишь изредка посреди этого однообразия вдруг появляется эксцентричная группа, которой к тому же удаётся каким-то невероятным образом пройти в парламент. Именно о таких случаях пойдёт речь в нашей статье.

Партия любителей пива (Польша, 1990)

10 самых позитивных политических партий

Именно так, по мнению Польской партии любителей пива, должны проходить важные политические собрания

Польская партия любителей пива боролась за то, чтобы политические вопросы можно было обсуждать в баре за кружкой хорошего пива. Всё начиналось как шутка, но вылилось в итоге в серьёзную политическую организацию. Впрочем, члены партии продолжили устраивать заседания в баре, заявляя таким образом о своём праве на следование привычкам, свободу выражения и комфортные условия для жизни и работы. В 1991 году, на пике популярности партии, её представители удостоились 16 мест в нижней палате польского парламента. Успеху организации во многом способствовало забавное название, которое привлекло внимание всех, кто разочаровался в политической системе Польши. В 1992 году партия распалась на Большую и Малую. Большая пивная партия впоследствии превратилась в серьёзную и скучную политическую организацию и сменила название на «Польская экономическая программа».

Интернет-пираты (Швеция, 2006)

10 самых позитивных политических партий

Партия интернет-пиратов Швеции с «Весёлым Роджером»

Этой организации пришлось побороться за то, чтобы её начали принимать всерьёз. Интернет-пиратов необоснованно критиковали за слишком узкие политические интересы и настроенность против закона, даже не ознакомившись с их программой. К огромному удивлению критиков, Партия пиратов смогла добиться популярности, выдвинув на обсуждение такие актуальные вопросы, как авторское право и защита персональных данных. Ни одна политическая партия прежде не интересовалась проблемами пользователей интернета. Избиратели наконец увидели альтернативу традиционалистским партиям, поддерживающим старый режим. В 2009 году пираты получили своё первое место в Европейском парламенте, а затем и ещё одно после вступления в силу Лиссабонского договора, увеличившего число шведских депутатов.

Официальная чудовищно-бредовая партия полоумных (Великобритания, 1983)

10 самых позитивных политических партий

Основатель Партии свихнувшихся бредящих монстров — музыкант Дэвид Сатч (Вопящий Лорд)

Основатель партии — музыкант Дэвид Сатч по прозвищу «Вопящий Лорд Сатч». Девиз организации: «Голосуйте за безумие — вы знаете, что это разумно». За годы своего существования партия успела разработать немало странных проектов, например, «переделать Британию в парк развлечений, что создаст 8 миллионов новых рабочих мест» или «превратить Британию в самое большое убежище от налогов, проведя Евротоннель через Нормандские острова». Однако члены чудовищно-бредовой партии полоумных были не просто шутниками — они стремились открыть глаза общественности на абсурдность происходящего вокруг. К тому же, некоторые их проекты, например, право голосовать с 18 лет и выдача паспортов домашним животным, были воплощены в жизнь. Члены партии избирались в городское управление по всей стране, некоторым из них удалось даже стать мэрами.

Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников (Дания, 1979)

10 самых позитивных политических партий

Комик Якоб Хаугаард обосновывает важность хорошего отдыха

«Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников» был основан разносторонним человеком Якобом Хаугаардом, прославившимся как актёр, музыкант и юморист. Партия утверждала, что у каждого гражданина должно быть право на лень, а также восемь часов отдыха, восемь часов сна и восемь часов свободного времени ежедневно. Главный вопрос, обсуждавшийся её активистами – «Если работать полезно для здоровья, почему бы не поручить всю работу больным?». Партия выступала также за хорошие рождественские подарки и короткие очереди в супермаркетах. Возможно, именно поэтому она была так популярна. Или потому что её членом считался каждый, кто не объявлял о том, что не имеет к ней отношения. После нескольких неудачных выборов Якоб Хаугаард наконец получил место в парламенте в 1994 году, собрав больше 23 тысяч голосов.

Независимые роялисты (Эстония, 1992)

10 самых позитивных политических партий

Принц Эдвард, граф Уэссекский, к кому члены партии обращались в рамках своей программы

Эта роялистская (или монархическая) партия представляла собой выражение протеста посредством юмора. В 1992 году по результатам постсоветских выборов её представители получили восемь мест в парламенте, несмотря на то, что на предвыборную кампанию была потрачена ровно одна крона. В организации состояли три известных комика, а чтобы привлечь дополнительное внимание, её активисты устраивали голодовки. Главный пункт в программе партии — абсолютная монархия в Эстонии. В 1994 году роялисты написали принцу Эдварду с просьбой стать королём их страны. Выгодность своего предложения они объяснили тем, что «эстонские газеты намного лучше и уважительнее относятся к Британской королевской семье, чем британские медиа». К сожалению, принца Эдварда это не впечатлило. На выборах 1995 года Роялистская партия получила всего лишь 0,8% голосов и в дальнейшем постепенно исчезла с политической арены. И всё же, изучив документы некоторых министерств Эстонии, можно увидеть, что роялисты оказывали большое влияние на принятие правительством политических решений на протяжении двух десятков лет.

Die Partei (Германия, 2004)

10 самых позитивных политических партий

Партия с лаконичным названием «Партия» стремится выглядеть серьёзно

«Партия» – это очередной союз политических сатириков, во главе которого стоял Мартин Зоннеборн, бывший издатель немецкого юмористического журнала «Титаник». Прославиться партии удалось через подражание пафосу нацистов и коммунистов Восточной Германии. Она организовала молодёжное движение, назвав его в честь своего генерального секретаря Томаса Гинтнера, и настояв на использовании фразы «Хай Гинтнер!» в качестве официального приветствия.

Как ни странно, это вовсе не помешало «Партии» продвинуть своего представителя в Европейский парламент в 2014 году. Изначально они выступали за постройку новой Берлинской стены, а сегодня в их программе — отмена перевода часов на зимнее и летнее время. Зоннеборн также хочет вернуть закон о «кривизне огурцов», в котором прописано, насколько длинным, твёрдым, изогнутым и зелёным должен быть огурец. Только вместо овощей Зоннеборн предлагает применить этот закон для оружия.

Лучшая партия (Исландия, 2009)

10 самых позитивных политических партий

Йон Гарр, основатель «Лучшей партии» и мэр Рейкьявика, в малиновом костюме

Самопровозглашённую «Лучшую партию» основал комик Йон Гнарр в качестве сатиры на политических деятелей, которые довели Исландию до экономического кризиса. В 2010 году по результатам выборов в городской совет в Рейкьявике партия получила 6 мест в парламенте из 15, а её основатель стал мэром города.

По правилам, установленным основателем, состоять в «Лучшей партии» могут лишь те, кто посмотрел все серии популярного американского сериала «Прослушка». Организация привлекла немало эксцентричных личностей, среди которых были рокеры и даже один кулинарный блогер. Благодаря этому совместные фото партии похожи на обложки музыкальных альбомов. Для предвыборной кампании активисты записали видеоролик, в котором они исполняют хит «The Best» американской певицы Тины Тёрнер, а Гнарр зачем-то гладит камни, гуляя на природе, и позирует с чучелом белого медведя.

Программа партии, изложенная в ролике, кажется не менее странной: открыть заповедник для белых медведей в местном зоопарке, сделать бесплатными полотенца в общественных бассейнах и построить Диснейленд в городском аэропорту. Однако за этими шуточными проектами скрываются серьёзные проблемы. Например, из-за глобального потепления белые медведи массово перебираются в Исландию, где их отстреливают. Спасти жизнь животных можно, поместив их в зоопарк, который от этого станет только популярнее и получит больше прибыли.

Независимый координационный совет Реуса (Испания, 2003)

10 самых позитивных политических партий

Слева в красном — эксцентричный основатель партии, Ариэль Сантамария

Независимый координационный совет Реуса (известный также как Cori) – это каталонская партия, основанная в городе Реус. Её основатель, Ариэль Сантамария, прославился тем, что приходил на заседания совета, одевшись как Элвис Пресли. Cori участвовала в муниципальных выборах с 2003 года, и в 2007 ей в конце концов удалось пробиться в городской совет Реуса. Философия партии носит название «хуантксизм». Слово «хуанткси» из местного городского сленга означает «гротескный, нелепый». На первых выборах лозунг партии был «Ещё один хуанткси в городской администрации». После избрания координационный совет выдвинул небывалые проекты, например, постройку в городе «сексодрома» с баром, дискотекой и специальными помещениями для уединения пар и оргий. Члены партии утверждали, что это поможет создать больше рабочих мест для жителей Реуса и привлечёт в город поток туристов, что благотворно повлияет на его экономику. Предложение было отклонено отчасти из-за того, что Cori не могла назвать точную стоимость постройки заведения. Другое их странное предложение — перенести Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) из Барселоны в Реус, чтобы обезопасить его на время постройки в Барселоне подземного тоннеля, – тоже было отклонено.

Либер-скимбисты (Румыния, 1990)

10 самых позитивных политических партий

Октавиан Андроник, основатель партии, которая часто меняет свои взгляды

Название партии взято из комедии «Потерянное письмо» Иона Луки Караджале, в которой один из персонажей говорит о себе, что он «liber-schimbist». Это выражение представляет собой игру слов: его можно перевести либо как «человек, выступающий за беспошлинную торговлю», либо как «человек, быстро меняющий свои взгляды в зависимости от обстоятельств». Таким образом, название партии также имеет двойной смысл: это и «Партия свободной торговли», и «Партия, быстро меняющая взгляды». По правилам либер-скимбистов, в их партию может вступить каждый, кто хотя бы раз переходил из одной партии в другую. В 1990 году лидер движения Стефан Казимир, который вопреки распространённому заблуждению не является его основателем, занял место в палате депутатов, но уже через два года перешёл в Социально-демократическую партию. Либер-скимбисты распалась в 1996 году из-за того, что согласно новому румынскому законодательству в партии должно было состоять не менее 10 тысяч человек.

Политическая партия мерзавцев (Нидерланды, 1921)

10 самых позитивных политических партий

Агитационный плакат Партии мерзавцев с Хадджимимаром

Главной целью Rapaille Partij, или Партии мерзавцев, было выставить на посмешище существующую политическую систему. «Лицом» партии стал Нелис де Гелдер, уличный попрошайка и алкоголик, который иногда давал представления под псевдонимом Хадджимимар. Проекты партии включали разрешение охоты и рыбалки в парке Вондела, уборку туалетов вокруг Масляного рынка (сегодня на этом месте располагается площадь Рембрандта) и снижение цен на бренди, хлеб и масло. Основатели Партии мерзавцев, по большей части анархисты и антикапиталисты, умело использовали различные средства пропаганды, в том числе постеры и рекламные листовки. Хадджимимар был избран в городской совет Амстердама. Магистрат Амстердама, разумеется, не был в восторге от этого события и обратился в датский парламент с целью подготовить закон, который помог бы исключить Хадджимимара из городского совета, но все опасения были напрасны. За несколько дней до выборов Хадджимимар ушёл в глубокий запой и не смог вовремя приступить к выполнению своих обязанностей, что и стало причиной его исключения. Вскоре после этого Партия мерзавцев распалась.

Все эти истории в очередной раз доказывают, что харизма и чувство юмора – важные качества для политика, но если кроме них у кандидата ничего нет, то его успех едва ли продлится долго. К сожалению, отсутствие паспортов у домашних животных и нехватка белых медведей в зоопарке — не самые серьёзные проблемы. Люди с более сдержанным чувством юмора нам всё ещё нужны.


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: