Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию

Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию?! Этим вопросом сейчас в нашей стране задаются многие, но вероятность того, что до 24 октября в России появится первый заражённый лихорадкой Эбола, не превышает 1 %. Однако к 24 ноября такая вероятность составит уже 5 %. Риск распространения вируса в России будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола. Такие расчёты предоставили «Известиям» в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию

Как вирус может попасть в Россию?

Лихорадку в Россию может привезти заражённый авиапассажир из стран Западной Африки или Европы, считают в MoBS.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
MoBS занимается разработкой математических систем и вычислительных инструментов, которые помогают рассчитать вероятность того или иного события. Аналитики разработали модель распространения эпидемии и мобильности населения Земли.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию

При этом учитывали:
-динамику и специфику распространения лихорадки с начала 2014 года;
-информацию по ежедневному пассажиропотоку авиаперевозок;
-данные по городскому трафику;
-возможные коммуникации заболевших до изоляции, в больницах, а также после их смерти.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Лаборатория может дать прогноз только на 1–2 месяца, поскольку влияют слишком много факторов: например, может сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой в пострадавший регион, изменения в авиационном сообщении и прочее.

Что делать, чтобы не заразиться лихорадкой Эбола?

Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельно опасное заболевание, которое может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены заражённым человеком.
В качестве профилактики заражения следует:

-использовать защитные маски;
-воздержаться от посещения мест массовых скоплений людей;
-избегать контактов с больными людьми с высокой температурой;
-проветривать помещения;
-проводить регулярную влажную уборку;
-часто мыть руки и следить за личной гигиеной;
-не покупать покупать еду в местах несанкционированной торговли.

Симптомы заболевания: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, дёсны, уши. Температура тела повышается до 39–40 градусов. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску или свёрнутую в 4–5 раз марлю, а также важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Особенно бдительными необходимо быть людям, вернувшимся из стран, где были зарегистрированы случаи лихорадки Эбола. При появлении симптомов нужно обратиться за медицинской помощью и предупредить о том, что вы посещали Западную Африку либо имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Ученые, которые проводили исследование страшного вируса и динамики его распространения, подчеркнули, что они не исключают того, что Эбола может добраться и до России. В лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона рассчитали скорость распространения лихорадки.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Согласно полученным данным, вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России уже 24 октября, составляет 1%, а еще через месяц – 5%. "Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола", – цитируют научного сотрудника MoBS Марсело Гомеса "Известия".
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Также исследователи подчеркивают, что появление первых заболевших в более долгосрочном периоде они спрогнозировать не могут. Лаборатория делает предположение максимум на два месяца. Это исследователи объясняют тем, что на анализ влияет слишком много факторов. Например, изменить уже имеющийся прогноз могут улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой пострадавшему региону, изменения в авиационном сообщении.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Отметим, что те же самые исследователи рассчитали, что риск проникновения лихорадки в Великобританию и Францию к 24 октября составит 50 и 75% соответственно. Также высока вероятность появления вируса в Бельгии, Испании и Швейцарии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что новые случаи появления лихорадки в Европе неминуемы.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
В частности, исследователи заявляют, что страшный вирус в Россию может добраться на рейсах европейских авиакомпаний. "Несмотря на то что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки все равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах, – отметил Марсело Гомес. – Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию".
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Учены из бостонской лаборатории MoBS занимаются разработкой математических систем и вычислительных инструментов, которые помогают рассчитывать вероятность того или иного события и понимать связь между разными глобальными социальными процессами. Так, например, в лаборатории изучают, как общение в социальных сетях влияет на поведение человека, как и по каким законам происходит обмен информацией (видео, слухи, шутки и прочее) в интернете.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Лихорадкой Эбола россияне, находясь в России, заболеть не могут. Если случаи заражения возникнут, они будут исключительно завозного характера, причем речь идет о лицах, которые приехали из Западной Африки. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцовав интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

“Меры против лихорадки Эбола в России принимаются с мая этого года. С июля они переведены на новый уровень - защиты от лихорадки. Сейчас мы проводим санитарный досмотр семи с половиной тысяч авиарейсов в месяц, это почти полтора миллиона человек, - рассказала Скворцова. - Под особым контролем находятся все приезжающие из Западной Африки, в том числе 450 студентов, которые учатся в российских вузах. 16 из них уже переболели вирусными заболеваниями и были госпитализированы, но это не имело отношение к Эболе".
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Министр также отметила, что специфической терапии от вируса нет ни в одной стране мира. Больному помогают справиться с симптомами, которые угрожают его жизни.

Скворцова также сообщила, что в России разрабатываются три вакцины против заболевания из Африки - одна на основе штамма Эбола и две - методами генной инженерии. Все они пройдут клинические испытания в ближайшие полгода. Кроме того, отечественные ученые разработали противовирусный препарат, который можно будет успешно применять и в случае с лихорадкой Эбола, поскольку он доказал свою эффективность в борьбе с родственными Эболе лихорадками.
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию
Впервые вирус появился в 1976 году в Заире, в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название. Согласно статистике ВОЗ, самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли в ДР Конго в 1995 году (254 погибших) и 2007 году (187 погибших). В Уганде в 2000 году болезнь унесла жизни 224 человек, в Республике Конго в 2003 году - 128 человек.

Последняя вспышка лихорадки началась в феврале 2014 года на западе Африки. Жертвами заболевания стали более 800 человек.

Лихорадка (вирус) Эбола симптомы и меры профилактики:
Лихорадка (вирус) Эбола когда придет в Россию


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: