Семь холмов московской истории

Давно известна легенда о том, что Москва, построена на семи холмах. Об этом заговорили еще при Иване Грозном, когда Московское государство стало царством, и к нему перешла роль третьего духовного мирового центра “Третьего Рима”, наравне с Римом и Константинополем. Лучшим фундаментом такой духовной преемственности, оказалось наличие в каждом из городов семи холмов. При этом главными холмами в столицах считались места древнейших цитаделей: в Риме - Палатинский холм, в Константинополе - Акрополь Византия, а в Москве таким холмом стал Боровицкий (Кремлевский) холм.

Боровицкий холм (Кремлевский)

Именно здесь, на холме, густо заросшем хвойным лесом, было основано первое настоящее поселение. Его обитателями стали финно-угорские народы, еще в бронзовом веке (II тысячелетие до н.э.) облюбовавшие эту местность. Селение на боровицком холме было защищено двумя оврагами: один выходил к реке Неглинной, другой лежал между башнями современного Кремля. Спустя тычу лет, финно-угорцы превратились в дьяковцев (в честь небольшого поселения у села Дьяково) и помимо городища отстроили весьма массивные укрепления.

Семь холмов московской истории
Поселение на Боровицком холме. Худ. Г. Борисевич

Вслед за дьяковцами, с началом в X веке славянской колонизации, вершину Боровицкого холма заселили вятичи. Их поселок включал в себя две центральные постройки, которые защищало кольцевое укрепление, состоящие из рва и вала с частоколом из дубовых брусьев. Защита к тому времени требовалась все более надежная, ведь поселение быстро росло и богатело, т.к. лежало в центре водного торгового пути между Востоком и Западом. Помимо водного пути рядом проходили две сухопутных дороги - одна в Новгород, другая из Киева через Смоленск.

Семь холмов московской истории
Строительство деревянных стен Кремля. 12 век. Худ. А. Васнецов

В 1156 году на территории современного Кремля, под руководством князя Юрия Долгорукого, были построены первые укрепления общей протяженностью около 850 метров. Однако до 1300 года дубовый Кремль, который являлся резиденцией московских князей, был трижды разрушен монголо-татарами и трижды отстраивался заново. Следующим этапом становления Москвы, стало строительство первых двух каменных соборов – Успенского и Новоспасского монастыря, заложенного великим князем Иваном Калитой на Боровицком холме.

Семь холмов московской истории
Московский Кремль при Иване Калите. Худ. А. Васнецов

Новоспасский монастырь именовался Великокняжеским дворцом, который являлся важным звеном в системе обороны южных рубежей Москвы.

С 1366 года, князь Дмитрий Донской повелел деревянные стены Кремля заменить стенами и башнями из белого камня. После постройки укреплений, город дважды с успехом отбил осаду войск агрессивного литовского князя Ольгерда. С этого времени в летописях Москву называют “белокаменная”.

Семь холмов московской истории
Московский Кремль при Дмитрии Донском. Худ. А. Васнецов

При Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Отстроили Успенский собор, взамен старого. В течение десяти лет, приглашенные итальянские архитекторы занимались возведением и обустройством княжеского двора – парадной части дворца, княжеских хором и внутренних стен. Позже был перестроен храм Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, и возведен Архангельский собор. Одновременно шло строительство новых Кремлевских стен и башен из обожженного, красного кирпича. Вдоль стен был вырыт ров, вода в который поступала из Неглинной и, получив современные очертания, Кремль превратился в неприступную крепость.

Семь холмов московской истории
Московский Кремль при Иване III. Худ. А. Васнецов

Еще двести лет шло активное строительство палат, уже ставших к тому времени царскими. И перед началом царствования Петра I, последнего царя всея Руси из династии Романовых и первого Император Всероссийского, град, расходящийся с боровицкого холма, получает современный вид, но теряет статус столицы, которая переноситься в Петербург.

Семь холмов московской истории
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце 17 века. Худ. А. Васнецов

Иллюстрации в статье являются работами художников Аполлинария Васнецова и Г. В. Борисевича.


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: