Легенда советского кинематографа Николай Рыбников

Легенда советского кинематографа Николай Рыбников был необычайно талантлив. Мастер пародий, тонкий лирик, певец, он был кумиром целого поколения, играя образы простых рабочих, строителей нового общества, настоящих мужчин, сильных духом и надежных. 13 декабря 2013 Николаю Рыбникову исполнилось бы 83. К этой дате поговорим о лучших его ролях в кино.
Легенда советского кинематографа Николай Рыбников

Увлечение к театру возникло у Николая Рыбникова в подростковом возрасте, однако была война и нужно было думать о пропитании семьи. Отец Николая погиб в первые дни Великой Отечественной, а мать умерла вслед за ним, оставив двоих сыновей. Чтобы не зависеть от родственников, Николай рано пошел работать, устроившись рабочим сцены в Сталинградский драматический театр. Отчасти мечта паренька осуществилась, теперь он целыми днями мог наблюдать репетиции актеров и смотреть спектакли. По окончании школы документы Николай… подал в медицинский институт, но, проучившись два года, понял, что выбрал не ту стезю.
Легенда советского кинематографа Николай Рыбников

В 1948-м он уезжает в Москву и сразу же поступает во ВГИК. В кино дебютировал в 1951 году, сыграв гостя на свадьбе в киноповести «Сельский врач». Роль была настолько мала, что фамилию начинающего актера даже не указали в титрах. А первую настоящую роль Николай получил в детской картине «Команда с нашей улицы» (1953), сыграв Дроздова, и опять актера никто не заметил. Но Николай и не думал отчаиваться. Он снялся еще в роли футбольного вратаря Петрова, укушенного пчелой в фильме «Запасной игрок» (1954). А первый успех ему принесла маленькая роль Котьки Григоренко из молодежной драмы «Тревожная молодость» (1955). Он показал своего персонажа таким естественным, что на актера сразу обратили внимание.
Легенда советского кинематографа Николай Рыбников

В фильме этого же года «Чужая родня» (1955) Рыбников получил главную роль. Его герой Федор Соловейков, первый парень на деревне, лидер колхозников и комсомольцев, женится на девушке из середняцкой зажиточной среды. Не в силах терпеть затаенную ненависть, он уходит от жены, оставив ее, беременную, в объятиях родных.



Ну а всенародная слава пришла к Рыбникову после мелодрамы «Весна на Заречной улице» (1956). Его герой Саша Савченко – сталевар-стахановец, душа любой компании, надежный друг и товарищ, с легкостью покоряющий женские сердца, вдруг получает от ворот поворот от своей учительницы.



Его герой настолько обаятелен, что в него влюбилась вся женская аудитория зрителей. К тому же Рыбников исполнил замечательную песню «Когда весна придет…», которая сразу же стала шлягером.
Легенда советского кинематографа Николай Рыбников

Следующей успешной картиной актера стал фильм «Высота» (1957). Николаю Рыбникову принадлежит образ бригадира монтажников Николая Пасечника:







Следующей шедевральной ролью Рыбникова стал Пашка Гусаров из музыкальной комедии «Девушка без адреса» (1957). Его герой – простой строитель, романтик с открытой душой, искренний и, конечно же, влюбленный. Светлая улыбка Рыбникова озаряет весь фильм, его песни делают картину душевнее.





Но более всего запомнился Николай Рыбников в роли бригадира лесорубов Ильи Ковригина из кинокомедии «Девчата» (1961). В этот образ актер привнес много личных черт, оттого и его герой так располагает к себе.



В героической киноповести «Им покоряется небо» (1963) герой Никола Рыбникова – летчик Алексей Степанович Колчин, погибающий при испытаниях новой модели самолета.



Такого же принципиального героя сыграл Рыбников в драме «Седьмое небо» (1971). Его персонаж - человек интересной судьбы, шахтопроходчик Иван Сергеевич Мазаев:



В 80-е гг. Николай Рыбников снимался мало, роли были большей частью эпизодические. Умер актер 22 октября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Легенда советского кинематографа Николай Рыбников



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: