Ford работающий на энергии атома

Попытка предугадать будущее

Более полувека назад мир был охвачен перспективой ядерной энергетики. Американские конструкторы из компании Ford Motor в 1958 году сделали попытку создать автомобиль, работающий на безграничной энергии атома: был разработан визуальный футуристический концепт Ford Nucleon. Этот автомобиль не загрязнял атмосферу выхлопами вредных газов. Использовал в качестве источника энергии миниатюрный ядерный реактор, установленный в багажнике, в честь которого и получил свое название. Ford Nucleon должен был изменить всю существующую систему заправок. По сути, инженеры Ford предлагали внедрить в авто принцип работы атомной подводной лодки, но в меньших масштабах. Разработчики базировались на мысли, что скоро будут созданы ядерные реакторы малых размеров и легкие защитные материалы. Когда же стало очевидным, что до этого еще далеко, проект был отложен.

Однако спустя четыре года, конструкторы все же разработали, действующую модель атомного Ford’а. Он был продемонстрирован на Всемирной выставке 1963 года под названием Ford Seattle-ite XXI.
Ford работающий на энергии атома
Это без сомнения один из самых замечательных концептов в истории мирового автопрома. Не многим удавалось совместить в одной модели такое множество технологий, опережающих свое время. Автомобиль предполагал использование четырех управляемых передних колес с регулируемой гидравликой и путевого программируемого компьютера – аналога современного GPS навигатора. Система была способна отражать текущие параметры движения, погодные условия и положения автомобиля на местности с помощью автоматически поворачивающейся дорожной карты. В прототипе были установлены стекла с переменной прозрачностью, жалюзи на окнах улучшающие вентиляцию и снижающие шум в салоне. Кроме того машина-конструктор могла перестраиваться, выдавая 60 лошадиных сил в режиме экономии, или 400 лошадей – превращаясь в мощный гоночный болид. Инженеры предполагали, что одной зарядки реактора хватало бы на 8000 километров.

Ford работающий на энергии атома
Авто с атомным двигателем - символ эпохи наивного оптимизма

Несмотря на столь очевидные преимущества по сравнению с другими представленными моделями, Ford Seattle-ite XXI, не получил поддержки. Автомобиль на ядерном реакторе являлся воплощением наивного оптимизма эпохи. Большинство людей не знали об опасностях, которые таила энергия атома. Потенциальные потребители, как и конструкторы не были в курсе, что любая, даже самая мелкая, авария могла спровоцировать радиоактивную катастрофу. Но резонанс создала другая информация, попавшая на уста широкой общественности. Стало известно о проблеме ядерных отходов. Мысль о радиоактивных автомобилях, движущихся в городской черте, потеряла большую часть своей привлекательности. Судьба атомного Ford’а была решена. Проект закрыли.


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: